BARMAN

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Il corso si pone l’obiettivo di fornire le basi teorico-pratiche a chi vuole ricoprire la figura di barman, a chi si affaccia per la prima volta al mondo del bar, e/o a chi lavora già nel settore ma desidera acquisire maggiori competenze.

Modalità di formazione
Aula e Laboratorio

Destinatari del corso
Il barman può gestire un negozio di proprietà oppure lavorare presso bar, caffè, locali gestiti da altri e in strutture turistico-ricettive. Il barman qualificato lavora in strutture di prestigio collegate per lo più con i settori del turismo: grandi alberghi, villaggi, navi da crociera, discoteche, american bar.

Competenze richieste in ingresso
Nessun pre-requisito

Modalità di certificazione
Attestazione degli elementi di competenza

Il corso partirà a Giugno, contattaci per avere informazioni!

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Scheda tecnica del corso Scheda d'iscrizione
Obiettivi e finalità

Obiettivi e finalità

Il corso si pone l’obiettivo di fornire le basi teorico-pratiche a chi vuole ricoprire la figura di barman, a chi si affaccia per la prima volta al mondo del bar, e/o a chi lavora già nel settore ma desidera acquisire maggiori competenze.
Si prefigge di far conoscere i principi fondamentali del mercato bar/ristorazione, di trasmettere le modalità più efficaci di conservazione di prodotti da bar, di approfondire in maniera completa ciò che riguarda il servizio bar. Nello specifico la conoscenza completa di bevande, le tecniche di preparazione e conservazione di bevande e di servizio al banco, nonché la definizione di ordini commerciali, la gestione del comparto beverage, la valutazione di offerte, la gestione e l’ approvvigionamento di materiali.

Questo percorso ha la finalità di trasmettere le conoscenze e le nozioni fondamentali legate al profilo di barman e di fare acquisire le tecniche e gli strumenti in maniera professionale, per un inserimento concreto nel mondo del lavoro, per l’ottenimento e il mantenimento di un lavoro qualificato.

Obiettivi e finalità

Descrizione area strategica

Saranno raggiunti i seguenti elementi relativamente alla competenza “Effettuare il rifornimento delle forniture da bar”, ovvero conoscere:

  • Caffetteria
  • Mercato della ristorazione
  • Modalità di conservazione di prodotti da bar
  • Prodotti da bar
  • Tipologia di bevande
  • Vini, distillati, liquori
  • Storia del drink
  • Merceologia
  • Categoria di appartenenza
  • Tecniche di preparazione
  • Regole di porzione e versata
  • Sistema Free Pouring e Jigger Pouring
  • Famiglie dei Cocktail
  • Cocktail I.B.A.
  • Drink Making Order

e sapere:

  • applicare le procedure di approvvigionamento dei materiali (ristorazione)
  • applicare le procedure di controllo ordini
  • applicare le tecniche di budgeting
  • applicare le tecniche di conservazione delle bevande
  • applicare le tecniche di definizione degli ordini commerciali
  • applicare le tecniche di pianificazione del comparto beverage
  • applicare le tecniche di valutazione di offerte
  • utilizzare gli strumenti per la conservazione delle bevande

L’attestazione degli elementi di competenza sarà effettuata utilizzando più strumenti. Durante l’ attività formativa, verranno effettuate delle prove pratiche con lo scopo di implementare l’ acquisizione delle competenze e valutarne la padronanza dei partecipanti.
Sono previste 3 prove finali: una scritta e due pratiche.

Articolazione del percorso

Articolazione del percorso

Il corso si articolerà in un unico modulo:

  • Caffetteria
  • Macchinari da bar
  • Tecniche di preparazione del caffè
  • Mercato della ristorazione
  • Modalità di conservazione di prodotti da bar
  • Prodotti da bar
  • Tipologia di bevande
  • Ricette per la preparazione di bevande
  • Vini, distillati, liquori
  • Storia del drink
  • Merceologia e categoria di appartenenza
  • Cocktail tradizionali e di nuova tendenza
  • Soft drink
  • Tecniche di preparazione
  • Regole di porzione e di versata
  • Sistema Free Pouring
  • Sistema Jigger Pouring
  • Famiglie dei Cocktail
  • Cocktail I.B.A.
  • Presentazione del cocktail
  • Drink Making Order
  • Hospitality
  • Perfect serve
Articolazione del percorso

Metodologie e strumenti

Verranno privilegiate metodologie interattive, nonché di Action Learning, problem solving ed esercitazioni pratiche in base alla tipologia di preparazione di servizio bar per effettuare il rifornimento delle forniture da bar.
Il corso punta sul continuo coinvolgimento pratico degli allievi per l’intera durata, che è fondamentale per il completo raggiungimento degli obiettivi che ci siamo prefissati.

Ogni corsista avrà a disposizione una postazione da barman e verrà seguito singolarmente in ogni momento del corso.
L’utilizzo di slides, filmati ed esercitazioni nelle preparazioni delle bevande, consentiranno ai partecipanti di comprendere in modo concreto e pratico la spendibilità delle competenze acquisite nel proprio contesto lavorativo.

PC, videoproiettore e lavagna sono gli strumenti tecnologici a disposizione del docente; i partecipanti potranno, durante la parte pratica, effettuare il rifornimento delle forniture da bar e preparare le varie bevande.

Descrizione modalità di certificazione

La certificazione delle competenze effettuata permetterà di riconoscere e formalizzare alcuni elementi relativi alle conoscenze e alle abilità acquisite dal partecipante durante il percorso di formazione.
Il certificatore dichiarerà la correttezza e coerenza del processo di formazione svolto compilando la valutazione secondo il principio di certezza e oggettività e rilasciando successivamente la certificazione delle competenze che seguirà in particolar modo le seguenti sezioni:

  • Specifica delle competenze per le quali è richiesta la certificazione;
  • Descrizione di come sono state acquisite tali competenze;
  • Descrizione del contesto formativo in cui sono state acquisite tali competenze e per quanto tempo;
  • Descrizione del modo in cui tali competenze (singolarmente o in gruppo) potranno essere utilizzate;
  • Descrizione del proprio ruolo durante l’esercizio della competenza applicata durante l’attività formativa.
  • Valutazione e certificazione finale
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